• Art Chance

Бородинская битва 2.0


Музей-панорама «Бородинская битва» был закрыт на реконструкцию 1 июня 2011 года. За это время были приобретены новые экспонаты, отреставрированы знаменитая панорама «Бородино» и закрытая с 1990-х годов «Кутузовская изба». Также в музее-панораме «Бородинская битва» появились инсталляции: «Дети Марса» и «Партизанский бивак» — манекены, одетые в форму российской и французской армий. Если прежняя экспозиция насчитывала 250 экспонатов, то в обновлённой экспозиции «Честь бородинского дня» представлены более 500 предметов, большая часть которых экспонируется впервые.

(вырезка из статьи)

Ссылки на аудио гиды композиций:

"Обмундирование чинов Российской армии в 1812 году"

"Обмундирование чинов Французской Великой армии в 1812 году"

"Партизанский бивак"

В этой статье мы рассмотрим подробно объемно - пространственные композиции "Дети Марса" и "Партизанский бивак"

Часть первая. "Дети Марса"

Обмундирование чинов Российской армии в 1812 году

Воспроизведения предметов обмундирования, снаряжения и вооружения воинов Российской армии, представленные на манекенах в центральной части витрины, выполнены членами клубов военно-исторической реконструкции с документальной точностью, специально для новой экспозиции Музея. Первый слева – канонир Лейб-гвардии конной артиллерийской роты номера первого. Конная артиллерия предназначалась для поддержки кавалерии в бою, а также для формирования маневренного артиллерийского резерва. Артиллерийская прислуга в конной артиллерии обучалась не только обслуживать орудия, но и вести бой в конном строю. Гвардейской конной артиллерии вместо касок полагались кивера, штаны уланского покроя, а в качестве холодного оружия – сабли. В центре – кирасир Орденского кирасирского полка Тяжелая кавалерия предназначалась для действий в сомкнутом строю против кавалерии и пехоты неприятеля. Вооружение кирасира составляли палаш и кавалерийский штуцер. В бою защитным вооружением кирасир служили кирасы (панцирь, предохранявший грудь и спину всадника) и каски. На касках Орденского кирасирского полка вместо изображения орла помещалось изображение звезды ордена Св. Георгия Победоносца. Справа, впереди своих товарищей – рядовой 21-го Егерского полка. В переводе с немецкого термин «егерь» означает «охотник, стрелок». Егерей обучали прицельной стрельбе и действиям в цепи, то есть, в рассыпном строю. Егеря 21-го полка носили мундир темно-зеленого цвета со светло-синими погонами. Красным шнуром выкладывался на погонах номер дивизии. В 21-м егерском полку это была цифра «3», так как он входил в состав 3-й пехотной дивизии генерала Коновницына. Амуниция в егерских полках была черного цвета.

Обмундирование чинов Французской Великой армии в 1812 году

Воспроизведения обмундирования, снаряжения и вооружения воинов Великой армии, представленные на манекенах в центральной части витрины, выполнены членами клубов военно-исторической реконструкции с документальной точностью, специально для новой экспозиции Музея. Первый слева, в мундире темно-синего цвета, белом жилете и штанах с гетрами – гренадер 46-го линейного полка. По традиции головным убором гренадерских рот служила высокая меховая шапка. В центре, в сияющей светлой кирасе – кирасир 5-го кирасирского полка. Справа – канонир 8-го артиллерийского полка. Униформа пешей артиллерии Великой армии в целом соответствовала униформе линейной пехоты, с небольшим отличием: не только мундир, но жилет и штаны артиллеристов были синего цвета. В 1812 году большая часть артиллерийских рот 8-го полка пешей артиллерии была прикомандирована к Императорской гвардии.

Часть вторая. "Партизанский бивак"

Перед вами – воссозданная по документам и воспоминаниям сцена открытого бивака партизан, принявших и накормивших отставшего от своих товарищей юного французского барабанщика. Предметы обмундирования и снаряжения воинов выполнены членами клубов военно-исторической реконструкции специально для экспозиции Музея-панорамы. Слева направо: донской казак, обер-офицер Ахтырского гусарского полка, унтер-офицер Литовского уланского полка и юный барабанщик фузилерной роты 30-го линейного полка Великой армии.


#БородинскаяБитва

Просмотров: 26

Адрес:  г. Москва, м. Нагорная, Электролитный пр-д, 3А строение 5

Телефон:

+7(926)202-88-09  - Николай

+7(929)650-97-95  - Александр

E-mail: artchance1998@gmail.com

АРТ-ШАНС - творческая мастерская, образованная в 1998 году.

Мастерская выполняет работы самостоятельно и предлагает услуги по оформлению концертных и театральных залов, городских концертных площадок, работы по созданию циркового и театрального реквизита, изготовление выставочных стендов и прочих объектов.

Помимо этого, мастерская оказывает услуги по созданию музейных экспозиций и изготовлению ростовых фигур.

Так же, мастерская изготовляет скульптуры и предметы интерьера. Все работы созданы по собственную уникальному эскизу или по эскизу клиента.

Подробную информацию, контакты, примеры работ и местонахождение мастерских вы можете узнать на сайте.